Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
13.12.2022

Правила пожарной безопасности в новогодние праздники: это надо знать!

Приближается новый год, Рождественские праздники. Их ждут взрослые и дети. Но нередко долгожданные праздники заканчиваются трагедией. Причинами таких пожаров часто является неосторожное обращение с огнем в нетрезвом состоянии, нарушение правил эксплуатации и устройство отопительных печей и газового оборудования, детская шалость с огнём, эксплуатация неисправной электрической проводки. Люди, празднуя новый год, выпивают, расслабляются и у них притупляется чувство собственной безопасности: кидают окурки от сигарет куда попало, курят в постели, оставляют на столе зажженными свечи и т.д. да и сама новогодняя елка, искусственная или настоящая, представляет собой особую пожарную опасность. Основными причинами пожаров у новогодней елки могут быть: применение бенгальских огней, фейерверков, хлопушек, а также неисправность электро-иллюминаций и использование свечей.

Сейчас уже новый год не мыслим без применения различных пиротехнических изделий, фейерверков и т.д. Часто используется некачественная пиротехническая продукция, либо при использовании не соблюдаются требования инструкции по применению. Бывают случаи, когда какая-то петарда или ракета залетела соседу на балкон, в результате чего произошло возгорание, либо на крышу сарая, гаража и т.д. Имеют случаи перегрузки электросети с последующим воспламенением, потому что в одну электрическую розетку включают и обогреватель, и телевизор и иллюминацию новогодней елки.

Чтобы долгожданные праздники не закончились трагедией, и беда не пришла в Ваш дом необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности:

ЕЛКА ПО ПРАВИЛАМ

С самого начала, продумывая, какой будет елка в этом году, стоит подумать и о том, как достичь безопасности. Первым делом нужно определиться с самой елью, ведь современные производители искусственных моделей предлагают инновационные технологии, способствующие высокой степени безопасности. Живая ёлка должна быть влажной, иными словами, нужно постоянно подпитывать ее водой, установив в ведро с мокрым песком, а лучше – в специальную форму со встроенной емкостью для воды.

Устанавливать елку необходимо на устойчивом основании, подальше от обогревательных приборов, а также, чтобы ветви новогодней красавицы не касались занавесок, портьер, мебели и электрооборудования.

Не нужно использовать в украшении легковоспламеняющиеся игрушки, свечи и пиротехнику. Если обкладываете ствол дерева марлей или ватой, то они должны быть пропитаны специальным огнезащитным составом.

Помните, как только елочка начнет осыпаться ее необходимо убрать из дома, ведь сухая хвоя, как порох, может вспыхнуть от малейшей искры. Не нужно оставлять сухую ель в доме, гараже или возле подъезда. Кроме того, мгновенно загореться могут не только натуральные хвойные деревья, но также и искусственные. Полезно знать, что сухая ель сгорает в течение 15 секунд.

Наряжать новогоднюю елку следует исключительно электрическими гирляндами заводского производства с последовательным включением лампочек, напряжение которых составляет не более 12 вольт, а мощность не превышает 25 ватт. На упаковке из-под гирлянд обязан присутствовать знак Росстандарта и знак Сертификации пожарной безопасности.

Разнятся также и гирлянды для внутреннего и наружного применения, именно поэтому вторые запрещено использовать на новогодней елке, которая стоит в помещении.

Перед тем, как начать использовать огоньки, иллюминации – то, что работает от электрической розетки, необходимо внимательно осмотреть шнур. На нем не должно быть повреждений. Это же касается и места соединения шнура с вилкой включения. Иногда дешёвые варианты огоньков, произведенные в Китае, грешат неисправностями именно в этом месте. Увидеть это не сложно, так как выглядывающая из обмотки блестящая проволока будет красноречиво свидетельствовать о неисправности. Такой иллюминацией пользоваться ни в коем случае нельзя, так как это может привести не только к пожару, но и к поражению током.

Нельзя оставлять работающие гирлянды на ночь и когда все ушли из дома. Электромонтаж иллюминации должен быть проведен с соблюдением всех необходимых правил.

БЕНГАЛЬСКИЕ ОГНИ

Не рекомендуется использование открытого огня там, где есть наличие горючего вещества. Бенгальский огонь – это тот же открытый огонь. Температура стержня достигает 2 тысяч градусов. И поэтому применять его нужно вдали от сгораемых материалов. Необходимо помнить, что любой вид пиротехники – это опасное средство, способное причинить серьезный вред здоровью человека.

СВЕЧИ

Свечи также представляют не меньшую опасность. Держите свечи минимум в метре от штор, занавесок, праздничных декораций, гирлянд и новогодних елок. Никогда не оставляйте горящие свечи без присмотра.

Руководителям образовательных учреждений, а также родителям настоятельно рекомендуется провести беседы с детьми и напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности во время празднования новогодних мероприятий и в быту, а также не допустимости самостоятельного, без участия взрослых, использования пиротехнических изделий. Не разрешайте детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, самостоятельно включать электрогирлянды.

ИСПОЛЬЗУЕМ ПИРОТЕХНИКУ

Особое внимание обращайте на срок годности и происхождение товара. Не покупайте изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформацию корпуса.

Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго следуйте ей.

Храните приобретенную пиротехнику в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов.

Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий. Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, а также запускать ракеты из рук, с балкона или окна с балконов и лоджий. Следите за тем, чтобы фейерверк был установлен строго вертикально и надежно зафиксирован кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы он не опрокинулся и не стал стрелять в сторону зрителей. Когда пиротехника отгорит и отстреляет, не подходите к ней сразу, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд. Если у ракеты или салютной батареи не обнаруживается запального шнура – их лучше выбросить и не пытаться поджечь устройство. Не разрешайте детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

Действия в случае пожара:

1.Немедленно позвонить по телефону «01»(для оператора сотовой связи -112).

2.При загорании электрогирлянды ее необходимо немедленно обесточить и эвакуировать из помещения детей и взрослых.

3.Для тушения елки ее необходимо повалить на пол, чтобы пламя не поднималось вверх (могут загореться обои, шторы, мебель).

4.Елка из синтетического материала горит очень быстро. При этом пластмасса плавится и растекается в процессе горения, выделяет токсичные вещества. Тушить водой расплавленные полимеры опасно из-за возможного разброса искр и расплавленной массы. Нужно использовать порошковый, пенный или углекислотный огнетушители.

5. При невозможности ликвидировать возгорание до приезда пожарных подразделений, необходимо всем покинуть помещение.

Правила пожарной безопасности только на первый взгляд кажутся излишне строгими. Каждый разумный человек должен понимать, что любую проблему проще предупредить, чем ликвидировать последствия неправильного обращения с новогодними аксессуарами.

Меры пожарной безопасности должны присутствовать на любом празднике, в особенности на Новом году!

Ведущий инженер филиала №6 КУ ПБ ВО

 «Противопожарная служба»        П.Н.Окуловский

Поделиться:
Дата создания: 13.12.2022 16:26
Дата последнего изменения: 13.12.2022 16:28